[原创]穷人家的孩子

琳儿 发表于 2004-6-8 19:06:00 | 只看该作者 [复制链接] 打印
54 13630
[url=http://www.tdemb.com/bbs/get.asp?get=7][/URL] 黑夜里,微风细雨; 雨街上,孤独无眠; 脑海中,冷热相依。 稗草昂着高傲的头, 但总不能像低着头的稻穗那样受人尊重。。。
出生于一个较贫困的山区。一共有五口人,爸妈与两位姐姐,我是家中最小的一个女儿,也是很小就最懂事的,性格却有些内向,这都是有原因的。 我们家的条件远不如村子里的其他家庭。因为计划生育所在,我是超生的。家乡还有一个传统习性“重男轻女”。所以,我一出生,邻居都叫我爸妈把我给别人养,也包括我爷爷奶奶。当时也正好有一位富家人说收养一个女儿。但是我父母却坚持把我留下自己养。用他们的话说:“就算再穷,再累,再苦,我们都要自己亲手把她带大。” 由于我的出生,对一个没有什么经济收入的家来说,无疑是雪上加霜。 我出生几天后,父亲就去政府给我上户口。因为超生,所以政府退了我家两份田土,罚上交五佰斤粮食和五佰块钱。并且当天政府就下人跟我父亲到家称了我家的粮食,田土也立即划掉,钱限期在一个月之内交上。在那时这是最严重的罚交,因为我家没有后台。作为农民的父母,也不懂什么法律,他们也只是默默的看着与承受着。 我父亲性格本有些内向,有了我之后更是少说话多做事。母亲刚有我不能出去工作,所以父亲一人做两人的工作,每天都是起早摸黑拼命的工作,做完自己家的再去帮别家做活,当时村里很少有养牛的,所以村里的人耕地都要从别的村子租牛。父亲看准这点,于是父亲与母亲商量养一头牛。母亲看着我父亲日夜劳累,日渐消瘦的样子,开始怎么也不同意。父亲没说什么,只是静静的看着母亲抱着的我,母亲也低头看着我“闭着眼睛,嘴巴时不时动一下”终于无声的我让母亲含着泪无奈的点了点头。不久,父亲问到了一个主子要卖一条小牛,价钱是几十块,经过讨价还价,最后以七五元买下了。这样,我父亲更是忙得不可开交,爷爷奶奶却因我家是三个女儿,看不起我们家,时不时还找刺;两位姐姐也不是很大,我母亲在孕育期间,开始几天都是我外婆照顾我母亲的,外婆也有自己家的事,几天后就走了,家里的一切事务都由母亲一个人担任了,当我出生20天后,母亲就不只忙家务还下地干活,其中的辛酸、苦楚与无奈,只有我父母才能真正的体会。。。。 待续
[url=http://www.tdemb.com/bbs/get.asp?get=7][/URL] 黑夜里,微风细雨; 雨街上,孤独无眠; 脑海中,冷热相依。 稗草昂着高傲的头, 但总不能像低着头的稻穗那样受人尊重。。。

沙发
期待中,是你原创吗?

板凳
对,是原创 谢谢你的支持。。。。。。。。。

地板
深有同感。。。。 农村老一辈的重男轻女太严重了。。。偶是男孩子,还有一个妹妹。可是在我的印像当中。。爷爷奶奶做了什么好吃的有所关心的都是给我们这些作为孙子的,而孙女基本上都是忽略在外的,直到长大点后才有了改观。为此小妹以前一直有点耿耿与怀。。。 大嫂二嫂都生了侄女后,大娘虽然嘴上说着生男生女一个样,可那几天的失落感是谁都能看出来的。。。。。。不过比起老一辈的已经算是很大的进步了。。。 重男轻女不是他们个人的错,这是那个时代的巨大烙印。。。。。一切都会有所改观的。。。。。。。。。
QQ721543 Email:xiaocao123@sina.com 水,是我们生命的源泉,请大家每天定时定量来这里灌水。 每天逛一逛,灌一灌,有益身心健康。 早晨起来一桶水,饭前饭后一桶水,关键在于坚持,重点在于参与。

说得太好了,我也是其中的受害者,小的时候我真是恨遍天下的男孩子的,是他们让我失宠。外婆有句经典的话,叫做:家里的男的是相公,女的是长工。妈妈老大,读到小学三年级的时候舅舅会走路了,便让妈妈退学带舅舅,两年后舅舅可以上学了,又让妈妈复学去学校顺便照顾舅舅,晕,我老妈就跳级,半个学期后就赶上了其它同学。只可惜女孩子成绩再好都没用,我也一样,虽然比老哥高一百分,却还是他上了,我没能上,唉……
[url=http://www.lpenn.com/bbs][/URL] [color=#6495ED] 若 我 遇 到 玫 瑰 绽 放,便 会 在 梦 里 指 给 你 看。 若 我 听 见 凄 美 的 歌,便 会 在 风 中 唱 给 你 听。 [/color]

以下是引用琳儿在2004-6-6 17:48:24的发言: 对,是原创 谢谢你的支持。。。。。。。。。
不客气,我总觉得只要是看原创,我就特别的高兴。何况你的文章写的那么好。 写吧。生活总是有写不完的事。

大才女什么时候也来露一笔?呵呵,我可期待着哦……
[url=http://www.lpenn.com/bbs][/URL] [color=#6495ED] 若 我 遇 到 玫 瑰 绽 放,便 会 在 梦 里 指 给 你 看。 若 我 听 见 凄 美 的 歌,便 会 在 风 中 唱 给 你 听。 [/color]

你千万不要叫我什么才女。我只是写我想写的,并不是为了什么,就象说话一样,说我想说的。并不管别人怎么说,但是叫我才女真让我快躲起来不敢见人了。

哈哈,别害羞嘛,人家还以为我在欺负你呢,嘻嘻,这里的原创贴子太小了,期待你的新作哦,也许也会激发我的写作欲望呢……

不知农村的这种思想要维持到何时。。。。。
本工作室具有11年打版经验,承接网络绣花打版,外单、国内单、工艺花版均可!速度快!质量高!价格低!欢迎前来合作!QQ:172259960手机:13751118992

藏在鸡蛋里的爱 敖过那段让我们全家都难以忘记的岁月,慢慢的生活不在那么拮据。等我六岁的时候,家人就准备让我上学,因为有两位姐姐,所以我有些基础,为了省钱,理所当然,父母要我跳过幼儿园上一年级,当时我也没有让父母失望,顺利的通过了一年级老师的考试。无形中父母的担子又重了。一个只能维持生计的家,要供三个孩子上学,其艰难程度可想而知……。 上学,我的成绩不是班里最好的,当然也不是最差的,在前十名之中吧!因为农村里还有一个概念“女孩子长大是别人家的”所以一般都不怎么注重文化。虽然有姐姐们的指点,但是她们也一有空就被父母叫着帮帮手——做农活;另一原因是俩位姐姐小时对我很凶,所以一直都怕她们,从而也养成了少言寡语的习惯。 记得7岁那年,一次期末考试,语文考了第三名,放学就抱着奖卷往家里跑,那时父母还在地里干活,回家路上正好经过,兴奋的把奖卷递给父母,一边还叽哩呱啦的说老师是如何如何的表扬。第一次,我看到父母亲脸上有了发自内心笑。晚上,母亲叫准备吃饭时,我第一个跑到跟前,却见我经常坐的位置那碗里有一个鸡蛋,我再走近一步看了看,是真的,真的是鸡蛋,是不是母亲放错了,以前都是放在父亲碗里呀。于是我想将有鸡蛋的碗端到父亲的位置去。姐姐们也出来了,出来时正看着我端着有鸡蛋的碗,过来就打我,我哭了,她抢去我手里的碗。母亲过来问干嘛?我一边哭一边说:“姐姐打我,我想把那碗端到爸爸那里去,她抢去了。”“什么?你端给爸爸?你明明是想爸爸那里端过来。”姐说。“不是”我想解释。母亲却说:“别吵,刚才是我把这碗放在你妹妹这里的。”我看着母亲,不解,不解她为何放在我的碗里。母亲继续道:“你妹妹一科成绩考了第三名,所以我今天给她煮了一个鸡蛋,也算是奖励吧!”顿时我不哭了,心里乐滋滋的,可是姐姐却瞪着我,我知道要是父母不在的话,她肯定会打我的。吃饭了,姐姐还是看着我。这让我想起小的时候有一次,看见父亲碗里有个鸡蛋我跟二姐就看着,然后父亲就将鸡蛋夹成两半,给我们一人一半。饭后母亲告诉我们:“你父亲每天不停的工作很累,家里没钱也没什么好吃的补身子,下次把鸡蛋让给父亲吃,知道吗?”我似懂非懂的点了点头,姐姐也一样点了点头。想到这,我开始用筷子夹鸡蛋,我不是分两块,而是分成了五块,当然没有我父亲当初分得那么均匀,大小不一,我忽然又想起了孔融让梨的故事,于是我将最大的一块给了父亲,既而母亲,然后大姐,再二姐,我碗里留下了最小的一块,四双眼睛都不解的直瞪着我,瞪得我感觉做错事了似的,心里反而怕起来,我什么也没说低头吃饭,他们还是不吃饭,我更怀疑我做错事,小声的问:“妈妈我是不是做错事了。”顿时,我看见父亲与母亲的眼框红了,我心里更是怕急了,想起母亲说的话,我把我碗里的鸡蛋也夹给了父亲,父亲与母亲当场落泪哭出声来,我不知道到底做错了什么事,也哭了,母亲见我哭了,才说:“孩子别哭,乖,吃饭”“爸爸妈妈不哭,我就不哭”我嘟着嘴说。他们的泪更像泉水一样涌出,然后转身擦去泪水说:“好,爸妈不哭,吃饭”再拿起筷子,将鸡蛋夹起放在我的碗里说:“妈妈不喜欢吃鸡蛋,你吃。”爸爸也将两块鸡蛋都夹到我的碗里,说:“爸爸也不喜欢吃鸡蛋,你吃。”“爸爸妈妈不吃,我也不吃。”我说。因为我永远都记得妈妈要我们让给父亲吃的话。就这样,原本值得庆贺的成绩弄得全家都泪流满面。一个鸡蛋全家分,至今我才明白父母亲当初的泪。“水能载舟,亦能覆舟。挫折能使人更坚强,亦能使人更消沉。”我父母亲是前者,我们生活是苦,但我却一直以有这样坚强的父母为豪。

好感动,我也哭了……

太感人了。。。。。
本工作室具有11年打版经验,承接网络绣花打版,外单、国内单、工艺花版均可!速度快!质量高!价格低!欢迎前来合作!QQ:172259960手机:13751118992

好感人的鸡蛋。。。看得偶眼圈都红了。。。偶要下线去调整下心绪先。。。
QQ721543 Email:xiaocao123@sina.com 水,是我们生命的源泉,请大家每天定时定量来这里灌水。 每天逛一逛,灌一灌,有益身心健康。 早晨起来一桶水,饭前饭后一桶水,关键在于坚持,重点在于参与。

我们家也差不多,那时还没有妹妹,只是家里有个娇贵的男孩子——老哥。不知道为什么,他小时时候就总是有那么多毛病,也许是家人太紧张他,一会说他听力有问题,一会又说他眼睛看不清东西。老妈弄了好多民间偏方给他吃,其中有一项就是每天早上用白糖八角蒸两个鸡蛋给他一个人吃。还要我不要跟他比,他是药方用来治病的。那个时候,家里的鸡蛋都要用来卖的,只是有时奶奶在我们家吃饭没菜就给奶奶单独炒个鸡蛋,如果我们多挟了几下鸡蛋,妈妈都要瞪眼睛的,说那是给奶奶吃的。事后妈妈也叹气,说:当家人,狗都恨…… 那时我就想,老妈真聪明,能想出这么个方法来,既可以堂而皇之地偏心,也不让我有话说。那个时候对我来说,蒸鸡蛋就是天下最好的美食,每次看着哥哥吃时都是一种折磨。 终于有一天,哥哥和妈妈去大姑父家搬放在那修的电视,我一个人在家(那时父亲长年在外面找工),想着他们可能要很晚才回来,我便偷偷地弄了两个鸡蛋,放了点白糖搁在锅里蒸着,然后一边高兴地玩。就是鸡蛋快要蒸熟时,我听见后面山上有脚步声,惨了,他们回来了……我慌乱极了,赶紧关了灯跑到楼上自己的房间把门锁起来,也不敢开灯悄悄地听着楼下的动静。我听见他们拿钥匙开门过了家,然后妈好像发现了锅里的鸡蛋,嘀咕了几句,但没像平时一样扯着大嗓门骂我。再过了一会,哥上来敲门,说妈让我下去吃鸡蛋,我更怕,不敢应,装作睡着了,后来就真的睡着了…… (永远都会记得这个晚上的,为了吃次鸡蛋,而错过了大好的电视节目,香港回归的现场直播。) 第二天起来上学时,看见两个鸡蛋仍然还在那里,我再也不敢抬头看妈和哥的眼睛,妈让我吃我也不敢,下一顿吃饭时,鸡蛋还剩下一个,妈再叫我吃时我便没再推辞,只是吃在嘴里并没有想像中的美味,甚至觉得有点酸涩……

太煽情了,555555~`不哭都不行了!
当上帝用亚当的肋骨造了一个夏娃时,就预示着男人该认真照顾身边那个是自己身上肋骨变的女子,好好爱她吧,否则你自己的胸口也是会疼痛的。 跟着你的,就是要你疼的......

哇5哇5.。。。。偶要去买两包纸巾备在这里先。。。。。

强烈支持琳儿再续下去……

仿佛把我带到了故事中的境界。不支持都不行了。琳儿努力写吧,大家都那么支持你。

好吧~~ 谢谢朋友们的支持 待续中。。。。。。。。